跳到主要內容

桃園市政府桃園區戶政事務所

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

桃園區戶政線上檔案展

線上檔案展
桃園戶政大事紀
發布單位:
行政課
分  類:
線上檔案展
發布日期:
108-10-31
詳細內容:
追憶台灣實施戶政之始起於自西元1647年,荷蘭占據台灣中期實施戶口調查,其後歷經明鄭,清朝時期之保甲制度,日據時期明治38年(民前七年),台灣總督府設立了臨時台灣戶口調查部,實施第一次臨時戶口調查,頒行「戶口規則」。明治39年(民前六年)依「戶口規則」規定自1月15日起施行戶籍登記,建置「戶口調查簿」,即戶籍登記之初始。前輩們相濡以沬、千筆萬墨記錄了人生最重要大事,不論是數字或文字,都變成了一個個的故事,也讓我們見證了歷史之軌跡。

歷史有雖有轉折,年代卻是延續的。戶政單位從動員戡亂時期戶警合一及解嚴後戶警分立回歸民政體系,在臺灣史上一直扮演著舉足輕重的地位。本所於民國58年成立以來,雖歷經多次遷徙與變革,但我們總戒慎恐懼,戰戰兢兢掀動著每一斑斕泛黃之簿頁,如同掀動著生命給予的印象,傳承著時代肩負的使命,綿延不斷。
最後更新日期:110-05-26
瀏覽人次:1332 人